Saturday, November 10, 2012

Lawar Pepaya Muda ( Balinese Papaya Salad )

Pepaya sisa kemarin bikin pempek pistel masih ada separuh. Rencana ingin membuat papaya salad, sayang sekali, pas lagi ngga punya lime. Hiks ! Akhirnya tanpa sengaja saya iseng-iseng bikin lawar, duluu ...sekali pernah bikin tapi ngga pakai pepaya. Feeling ku sih bakalan enak, pasalnya pepaya muda tuh memang cocoknya dibikin salad, seperti lawar ini.

Ternyata WOW ! sambil salto-salto, rasanya yahudd banget! Rasanya mirip seperti " Trancam ", tapi bumbu-bumbunya lebih kaya rasa. Khas Bali banged pokoknya. Secara lidah saya memang cocok sama masakan Bali & Lombok.
Lawar Pepaya Muda
Berikut adalah resepnya,

Bahan:
Separuh pepaya muda ukuran sedang, serut/ cacah 
10 kacang panjang, dice
1/2 ketimun
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 cup kelapa parut
1 buah cabe merah, iris halus

Bumbu halus:
2 bawang merah
2 bawang putih
1 cm kencur
1cm jahe
1 batang serai
2 daun jeruk
2 cabe rawit
1sdm gula jawa
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya

Cara :
  1. Campur semua bahan.
  2. Tumis bumbu sampai harum
  3. Campur semua bahan dan bumbu
  4. Siap dihidangkan.
Lawar Pepaya Muda



Kreasi Pempek II ( Pempek Pistel )



Berhasil dengan Kreasi pempek I, Alhamdulillah. Kali ini saya bereksperiment dengan kreasi pempek II hehehehe. Penasaran dengan yang namanya pempek pistel. Ooalahh ternyata cuma pempek yang diisi dengan tumis pepaya muda dan dibentuk seperti bentuk pastel. Rasanya, hmmm ruarr biasa. :D

Resep adonan dasar pempek masih sama dengan Kreasi pempek I, kali ini saya pakai ikan tengiri. Tinggal bikin tumis pepaya dan diisikan. Jadi deh....! Tumis pepayanya sih Alhamdulillah gampang banget. Bumbunya cuma Bawang merah putih, merica,ketumbar, gula , garam. Pepayanya diserut kasar. Mudah khan?