Wednesday, October 24, 2012

Kreasi Pempek

Assalamu'alaikum,

Saya lagi ngidam Pempek nih. Kebetulan lagi punya stock ikan di kulkas. Ada tengiri ( mackarel ) dan ikan putih, ngga tau apa namanya, sepertinya sih ikan layang atau ikan sepat siam. Bingung mau pakai yang mana, akhirnya saya memutuskan untuk pakai yang ikan putih karena terus terang saya ngga tau cara masaknya gimana. Sedangkan tengiri kan bisa digoreng , dibumbu balado, atau dibumbu bali. Itung-itung percobaan hehehe.
 

Alhamdulillah, hasilnya Ok.Sayangnya ada bercak hitam ( mungkin kulitnya ) yang masih tersisa waktu penyiangan. Tapi rasanya enyakk kok, gurih ikannya terasa banget, dan empuk tapi kenyal. hehehehe. InsyaAllah saya share resepnya yaa! :P

ikan putih

 Cara memperoleh daging ikan siap pakai: 

  1. Ikan dicuci lalu disiangi( dibuang kulit dan tulangnya). pastikan yang tersisa hanya daging yang merahnya saja. Usahakan daging yang hitam/ kulitnya tidak diikutkan ! karena akan meninggalkan bercak hitam.
  2. Giling dagingnya dengan grinder. Jika perlu ulangi hingga beberapa kali sampai teksturnya halus sekali. Dari 2 ikan diatas menghasilkan kurleb 300 gram.



Daging ikan yang sudah digiling
Butuh ketelatenan memang, tapi dengan semangat, semua pekerjaan akan terasa fun kok. hehehehe


Nah, berikut ini adalah cara membuat pempek.

Bahan A:

Daging ikan halus 300 gram
65 ml air
1 butir telur

Bahan B ( biang ) :

 1 sdm penuh tepung terigu all purpose
 1 sdt garam
1/2 gula 
1sdm garlic powder
65 ml air
1/2 sdt merica

Bahan C :

260 gram tapioca

Cara:
  1. Campur rata semua bahan A. wrap. simpan di kulkas.
  2. Campur semua bahan B dalam sauce pan, masak hingga mengental sambil terus diaduk aduk. Dinginkan, lalu masukkan kulkas.
  3. Setelah kurleb 20 menit. Didihkan air.
  4. Campur rata adonan A dan B.
  5. Masukkan sedikit sedikit tapioca, kemudian campur sampai rata. Adonan siap dibentuk sesuai selera.
Adonan siap dibentuk
6. Rebus hingga matang, tandanya pempek akan mengapung.
7. Bisa langsung dihidangkan dengan kuah cuko dan pelengkapnya. Atau bisa digoreng dulu  agar pempeknya krispy diluar dan empuk di dalam. cieee...ciee...:P


Resep kuah Cuko
 
Bahan : 
5 siung bawang putih cincang
200 gram gula merah
100 gram asam
3 sdm cuka
2.5 gelas air
2 cabe rawit iris kasar
garam sesuai selera

Cara:
campur dan didihkan kurang lebih 10 menit kemudian saring

Pelengkap:

  • Irisan ketimun
  • Mie putih dan mie telor
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
TIPS:
  • Untuk membuat pempek kapal selam, saya pakai telur yang sudah saya microwave dengan egg poacher. kemudian saya isikan kedalam satu genggam adonan dasar.
  • Jika ingin pempek goreng, usahakan pakai minyaknya sedikit saja agar tidak terlalu berminyak, atau bisa juga pakai minyak zaitun.
Pempek setelah digoreng



Terimakasih, semoga bermanfaat

Wassalam
Nur

No comments:

Post a Comment