Saturday, October 20, 2012

Gethuk Lindri

Kangen banget Si Manis bertabur kelapa ini. Biasanya kalau punya singkong, saya cuma bikin tape atau peuyeum. Kali ini muncul ide untuk membuat gethuk lindri, jajan pasar favorite ku waktu di kampung.

Aku sampai nekat beli pasta maker, saking kepinginnya. Alhamdulillah kesampaian juga akhirnya menikmati kue berbentuk unik ini. InsyaAllah, berikut ini adalah resepnya,

Bahan:
3-4 buah singkong ( kurleb 1 kg)
180 gula pasir
1 sdm vanilli bubuk
1/2 sdt garam
Pewarna ( optional)
Air 1/3 cup ( 80 ml )

Bahan taburan:
1 cup kelapa parut
1/4 sdt garam
Dicampur rata lalu dikukus

Cara:
1. Rebus air, gula, garam, vanilli sampai mendidih, angkat dan biarkan dingin.
2. Kukus singkong sampai matang, langsung haluskan dengan potato masher selagi panas.
3. Campur rata dengan dengan larutan gula, tambahkan pewarna sesuai selera.
4. Giling dengan menggunakan grinder/ pasta maker
5. Bentuk, potong, dan siap disajikan.

Selamat mencoba , Good Luck!

Wassalamu'alaykum,



Nur