Friday, November 2, 2012

Brambang Asem Solo

Assalamu'alaykum wr wb,




Mempunyai suami orang Solo itu sesuatu deh, hehehe. Seperti yang saya ketahui kuliner Solo itu banyak banget. Masakan-masakan yang sangat khas dan lekat dengan ciri Jawa nya. Masakan-masakan Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jogja itu cenderung berasa manis ( seperti orangnya... *gubrakk), tapi tidak hanya semata-mata hanya manis saja lho. Perpaduan rempah rempah dan rasa manis inilah yang justru membuat kuliner Jawa ini menjadi favorite.

Salah satu diantara kuliner khas Solo itu adalah brambang asem. Yang mana yang satu ini ternyata sudah mulai langka dijual, konon yang masih tertinggal hanya mbok-mbok yang ada di Pasar Gedhe Solo. Dengan bekal baca- baca resepnya di inet, saya pun memberanikan diri untuk membuatnya. 
Abisnya mudah banget siy, hehehehe.

Berikut adalah resepnya:

Bahan Pelengkap

1 ikat kangkung direbus sebentar
kerupuk sesuai selera

Sambel brambang asem

5 sdm gula jawa yang sudah disisir
1 sdt asam jawa ( saya pakai yang sudah paste)
cabe sesuai selera
3 buah bawang merah, dibakar atau digoreng sebentar. Fungsinya untuk menghilangkan bau menyengat ( langu )
1 ujung sdt terasi bakar
1/2 cup air

cara : campur dan haluskan semua bahan

Bacem tahu tempe
bahan:

1 bungkus tempeh ( saya pakai tempeh dari Meijer )
1 bungkus tahu nasoya yang extra firm

Potong- potong agak tebal

bumbu : 
2 bawang merah, iris halus
1 bawang putih, iris halus
2 daun salam
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 slice jahe
1 slice lengkuas
1 kaleng coconut juice bisa diganti 300 ml air
2 sdm gula merah, sisir
Cara:
Rebus semua bahan sampai air terserap habis, jangan lupa sesekali dibolak balik agar tidak melekat di dasar panci, kemudian goreng sebentar. Sajikan.


Brambang asem siap disajikan :)