Friday, October 12, 2012

Bubur Ayam Sukabumi


Hari ini suami request bubur ayam. Aku cari-cari resep online akhirnya nemu satu yang menurutku OK! Sumber dari

http://inforesep.com

Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :

300 gram beras, cuci bersih
2.000 ml air ( saya pakai lebih dari 2000 ml, pokoknya kalau air habis tapi belum matang , aku terus tambahi pakai air mendidih)
4 lembar daun salam
garam secukupnya

Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :

1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 ruas jari kunyit bakar
garam secukupnya

Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :

kedelai goreng
bawang merah goreng
cakwe iris
kecap asin
seledri iris halus
kerupuk kanji ( Aku pakai kulit wonton digoreng )
saya tambah dengan telur rebus dan selada.

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :

Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment