Friday, October 12, 2012

Bubur Ayam Sukabumi


Hari ini suami request bubur ayam. Aku cari-cari resep online akhirnya nemu satu yang menurutku OK! Sumber dari

http://inforesep.com

Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :

300 gram beras, cuci bersih
2.000 ml air ( saya pakai lebih dari 2000 ml, pokoknya kalau air habis tapi belum matang , aku terus tambahi pakai air mendidih)
4 lembar daun salam
garam secukupnya

Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :

1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 ruas jari kunyit bakar
garam secukupnya

Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :

kedelai goreng
bawang merah goreng
cakwe iris
kecap asin
seledri iris halus
kerupuk kanji ( Aku pakai kulit wonton digoreng )
saya tambah dengan telur rebus dan selada.

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :

Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.

Cahkwe ( Youtiou )

Cahkwe ( Crisp Chinese Crullers ) biasanya dimakan sebagai pelengkap bubur. Ada juga yang cuma dimakan plain atau sebagai pendamping minum susu kedelai.

Iseng cari resepnya online. Kali ini aku ambil dari NCC tetapi aku tidak pakai ammonia bicarbonate nya, karena tidak punya.

Resepnya sebagai berikut,

Bahan A:

500 gram tepung all purpose.

Bahan B :
200 ml air
3 sdt baking powder
1 sdt baking soda

Bahan C :
150 ml air
1 1/2 garam
1 1/2 baking powder

Cara :
1. Masukkan tepung kedalam mangkuk besar, masukkan bahan B dan bahan C sedikit-sedikit secara bergantian.
2. Uleni hingga kalis kemudian diamkan kurleb 30 menit.
3. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi 2 kemudian diamkan lagi kurleb 2 jam, jangan lupa ditutup dengan serbet basah.
4. Pipihkan masing2 adonan,tumpuk, potong melintang kira-kira lebarnya 2 cm.
5. Adonan yang sudah dipotong tadi ditekan-tekan bagian tengahnya, agar lebih melekat.
6. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, hingga golden brown ( matang ).

Selamat mencoba dan good luck!

Wassalam
Nurul

Muffin ( Family Favourite )


Coba-coba membuat muffin labu kuning kemarin, Alhamdulillah, anak dan suami doyan. Biasanya kalau bikin kue, cake , cookies, pokoknya yang manis-manis gitu cuma aku yang bertanggung-jawab habisin. Tumben kali ini mereka berbaik hati bantuin makan.

Dapat resep dari Foodnetwork.com dengan melalui proses modifikasi alias banyak bahan- bahan yang tidak aku pakai, terutama cinnamon hmmm aku suka cinnamon kalau digandengin sama nanas doang.

Berikut adalah resep ku :

1 1/2 cup tepung terigu all purpose
1 butir telur
1/2 cup gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt bubuk vanilla
1/2 sdt garam
1/3 margarine leleh ( suhu ruang)
1/4 cup susu cair
1 cup Labu kuning halus ( dibuat dari labu di kukus, kemudian haluskan dengan blender )

Cara:
1. Preheat oven 350 F, alasi cetakan dengan baking paper.
2. Kocok gula dan telur, kemudian tambahkan, susu, labu terakhir margarine leleh.
3. Ditempat terpisah, campur rata tepung, baking soda, baking powder,garam, bubuk vanilla.
4. Campur bahan kering dan basah, asal nyampur saja, jangan terlalu banyak diaduk.
5. Tuang ke dalam cetakan. Kalau ingin muffin nya monyong banget, isikan adonan setinggi cetakan. Kalau enggak ya 3/4 nya saja lah.
6. Beri taburan sesuai selera. Bisa almond, kismis ( raisin), coklat, cherry, kacang, etc.
7. Oven kurleb 20 menit. Jika dimasukkan tusuk sate dalam muffin, tusuk sate akan keluar bersih. Itu berarti muffinnya sudah matang.

Sehari setelah, bikin muffin labu saya mencoba bikin muffin pisang karena anakku suka banget dengan pisang. Alhamdulillah, dia suka tetapi tidak banget. Mungkin dia prefer yang fresh. It’s Ok Nak! Mudah- mudahan next time bikin kamu suka yaa. Aamiin .
Resep dan takarannya sama dengan muffin labu.

Happy baking and good luck!
Wassalam
Nurul






Wednesday, October 10, 2012

Bakso Malang

Memasuki musim gugur, tapi cuaca di luar sudah seperti musim salju. Plus lagi ada angin yang bertugas menggugurkan daun-daun , bikin tambah bbrrrr, he he he. Alhamdulillah !

Hidangan yang anget dan berkuah sangat cocok untuk cuaca seperti ini. Alhamdulillah, hari ini berhasil membuat bakso malang. Kali ini tahunya di-steam saja, biar lebih sehat. Kulit pangsitnya saya pakai merk Frieda’s product of USA dapat dari Walmart. Enak dan Krispy , tidak seperti merk Nasoya yang biasanya agak alot.

Nah, saya akan share resepnya. Mudah- mudahan bermanfaat . InsyaAllah!

Bahan:

Untuk adonan daging,
1 lb ground beef
1/2 lb tapioca / maizena
1/2 sdt baking soda
2 putih telur
1 sdm garlic powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm bawang goreng halus ( optional)
Air dingin secukupnya

Campur semua bahan, diuleni sampai tercampur rata ( airnya dimasukkan sedikit- sedikit sampai adonan pas dan bisa di bentuk ).
Kemudian ambil 1/2 bagian untuk bakso ( meatball ), 1/4 untuk adonan pangsit, dan 1/4 untuk adonan tahu.

Membuat bakso:
1/2 adonan daging dibentuk bulat- bulat bakso, lalu rebus dalam 1/2 panci air hingga mengapung ( kurleb 10 menit).

Bahan adonan tahu:
1 bungkus tahu ( saya beli di Walmart merk Nasoya yang extra firm)
1/4 bagian adonan daging

Cara:
Tahu dipotong sedang, belah bagian tengah, lalu isi dengan 1/4 adonan daging tadi. Kukus sampai matang.

Bahan pangsit goyeng:
1 bungkus kulit wonton ( saya beli di Walmart merk Frieda’s )
1/4 adonan daging tadi.
1/4 cup air
1/2 cup daun bawang cincang

Cara:
Campur adonan daging, air dan daun bawang. Kemudian isikan kedalam kulit wonton. Goreng dengan api sedang,tidak terlalu kecil maupun besar, supaya pangsitnya golden brown ( tidak gosong) dan dagingnya matang sempurna.

Bahan Kuah:

Air sisa rebusan bakso
4 siung bawang, digeprek
1sdm bawang goreng
Garam secukupnya
Kaldu sapi ( karena tidak punya saya pakai Maggie block)
Bisa juga pakai tulang sapi, misalnya iga, atau buntut, supaya lebih endhangg
Rebus hingga mendidih

Pelengkap:
Mie telor
Mie putih/ su’un
Irisan daun seledri
Irisan kubis
Bawang goreng
Sambal bakso
Kecap
Irisan daun bawang

Tips:
Kalau ingin rasa bakso kita sama seperti bakso yang di warung malang atau yang di abang- abang, maka perlu diperhatikan pelengkap- pelengkap nya, seperti irisan kubis, seledri dsb. Karena ini sangat berpengaruh pada rasa. Kadang kita merasa bakso kita tidak seenak bakso abang, itu karena kita tidak terlalu memperhatikan pelengkapnya. Hukum ini juga berlaku untuk soto, gulai, rawon dsb.

Selamat Ngebakso!
Wassalamu’alaykum wr wb
Nurul