Memasuki musim gugur, tapi cuaca di luar sudah seperti musim salju. Plus lagi ada angin yang bertugas menggugurkan daun-daun , bikin tambah bbrrrr, he he he. Alhamdulillah !
Hidangan yang anget dan berkuah sangat cocok untuk cuaca seperti ini. Alhamdulillah, hari ini berhasil membuat bakso malang. Kali ini tahunya di-steam saja, biar lebih sehat. Kulit pangsitnya saya pakai merk Frieda’s product of USA dapat dari Walmart. Enak dan Krispy , tidak seperti merk Nasoya yang biasanya agak alot.
Nah, saya akan share resepnya. Mudah- mudahan bermanfaat . InsyaAllah!
Bahan:
Untuk adonan daging,
1 lb ground beef
1/2 lb tapioca / maizena
1/2 sdt baking soda
2 putih telur
1 sdm garlic powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm bawang goreng halus ( optional)
Air dingin secukupnya
Campur semua bahan, diuleni sampai tercampur rata ( airnya dimasukkan sedikit- sedikit sampai adonan pas dan bisa di bentuk ).
Kemudian ambil 1/2 bagian untuk bakso ( meatball ), 1/4 untuk adonan pangsit, dan 1/4 untuk adonan tahu.
Membuat bakso:
1/2 adonan daging dibentuk bulat- bulat bakso, lalu rebus dalam 1/2 panci air hingga mengapung ( kurleb 10 menit).
Bahan adonan tahu:
1 bungkus tahu ( saya beli di Walmart merk Nasoya yang extra firm)
1/4 bagian adonan daging
Cara:
Tahu dipotong sedang, belah bagian tengah, lalu isi dengan 1/4 adonan daging tadi. Kukus sampai matang.
Bahan pangsit goyeng:
1 bungkus kulit wonton ( saya beli di Walmart merk Frieda’s )
1/4 adonan daging tadi.
1/4 cup air
1/2 cup daun bawang cincang
Cara:
Campur adonan daging, air dan daun bawang. Kemudian isikan kedalam kulit wonton. Goreng dengan api sedang,tidak terlalu kecil maupun besar, supaya pangsitnya golden brown ( tidak gosong) dan dagingnya matang sempurna.
Bahan Kuah:
Air sisa rebusan bakso
4 siung bawang, digeprek
1sdm bawang goreng
Garam secukupnya
Kaldu sapi ( karena tidak punya saya pakai Maggie block)
Bisa juga pakai tulang sapi, misalnya iga, atau buntut, supaya lebih endhangg
Rebus hingga mendidih
Pelengkap:
Mie telor
Mie putih/ su’un
Irisan daun seledri
Irisan kubis
Bawang goreng
Sambal bakso
Kecap
Irisan daun bawang
Tips:
Kalau ingin rasa bakso kita sama seperti bakso yang di warung malang atau yang di abang- abang, maka perlu diperhatikan pelengkap- pelengkap nya, seperti irisan kubis, seledri dsb. Karena ini sangat berpengaruh pada rasa. Kadang kita merasa bakso kita tidak seenak bakso abang, itu karena kita tidak terlalu memperhatikan pelengkapnya. Hukum ini juga berlaku untuk soto, gulai, rawon dsb.
Selamat Ngebakso!
Wassalamu’alaykum wr wb
Nurul
No comments:
Post a Comment