Saturday, November 10, 2012

Lawar Pepaya Muda ( Balinese Papaya Salad )

Pepaya sisa kemarin bikin pempek pistel masih ada separuh. Rencana ingin membuat papaya salad, sayang sekali, pas lagi ngga punya lime. Hiks ! Akhirnya tanpa sengaja saya iseng-iseng bikin lawar, duluu ...sekali pernah bikin tapi ngga pakai pepaya. Feeling ku sih bakalan enak, pasalnya pepaya muda tuh memang cocoknya dibikin salad, seperti lawar ini.

Ternyata WOW ! sambil salto-salto, rasanya yahudd banget! Rasanya mirip seperti " Trancam ", tapi bumbu-bumbunya lebih kaya rasa. Khas Bali banged pokoknya. Secara lidah saya memang cocok sama masakan Bali & Lombok.
Lawar Pepaya Muda
Berikut adalah resepnya,

Bahan:
Separuh pepaya muda ukuran sedang, serut/ cacah 
10 kacang panjang, dice
1/2 ketimun
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 cup kelapa parut
1 buah cabe merah, iris halus

Bumbu halus:
2 bawang merah
2 bawang putih
1 cm kencur
1cm jahe
1 batang serai
2 daun jeruk
2 cabe rawit
1sdm gula jawa
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya

Cara :
  1. Campur semua bahan.
  2. Tumis bumbu sampai harum
  3. Campur semua bahan dan bumbu
  4. Siap dihidangkan.
Lawar Pepaya Muda



No comments:

Post a Comment